節約★【鶏胸のガーリックオイマヨソテー】 【働くママ】の節約料理(^^♪ 安い鶏むね肉も、しっと
節約★【鶏胸のガーリックオイマヨソテー】
【働くママ】の節約料理(^^♪
安い鶏むね肉も、しっとり、やわらか~!
絡めるソースがまた絶品!
ぜひ、お試し下さいね
材料 (4人分)
●鶏むね肉
600g(皮なしで)
●小麦粉
大さじ2
小さじ2
大さじ2
★マヨネーズ
大さじ4
小さじ1
※小葱(小口切り)
適量
1
鶏むね肉の皮をはがし両面をフォークでブスブス。
2
包丁を斜めに入れ、そぎ切りにします。
3
こんな感じね。
4
小麦粉大さじ1をふりかけてまぶします。
5
ひっくり返して
同じように大さじ1をまぶし、上から押さえるようにし、小麦粉をしっかりくっつけます。
6
フライパンに油(分量外)を熱し、にんにくを炒めます。
7
⑤の鶏むね肉を並べて入れ焼きます。
8
焦げ目がついたらひっくり返し、裏面も同じように!
9
焼いている間に、★を混ぜ合わせておきます。
10
両面焼いた鶏むね肉に、オイマヨソースを適量のせます。
11
ソースを絡めるように焼きあげます。
12
器に盛って、小葱を散らしたら彩りもいいねッ!
出来上がり~♪
13
【2016.11.30】
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【2017.8.26】
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コツ・ポイント
※フォークでブスブスすることで火の通りを
良くしますよォ!(筋切り)
※小麦粉をまぶして焼くことで、身が縮まりに
くく、かたくなりにくくなります。
※マヨネーズの油分が、鶏むね肉に絡みしっと
り、酢はやわらか効果発揮!
このレシピの生い立ち
鶏むね肉を使うことが多い我が家。
やっぱもも肉がいーなーって言わせない?
鶏むね肉でも美味しく食べられる工夫を
あれこれ・・・。