薬味たっぷり!いずみ鯛のうまうま和サラダ 漬物の塩味ととろろ昆布のうまみが◎薬味をたっぷり

薬味たっぷり!いずみ鯛のうまうま和サラダ

 

漬物の塩味ととろろ昆布のうまみが◎薬味をたっぷりのせて、さっぱりとした味わいで楽しめる魚介サラダです。

 

 

 

材料 (2人分)

いずみ鯛(刺身用)

約150g

お好みの漬物(2種)

各15g

とろろ昆布

適量(約1g)

みょうが

1本

大葉

5枚

青ねぎ

2本

レモン

1/4個

 

1

写真

今回のおすすめ食材は、いずみ鯛です。

2

いずみ鯛はそぎ切りにする。

3

お好みの漬物は粗く刻む。みょうがは輪切りにし、大葉はせん切りにする。青ねぎは小口切りにする。

4

器に<2>を盛り付け、とろろ昆布を散らし、<3>をのせ、くし形に切ったレモンを添え、絞っていただく。

コツ・ポイント

とろろ昆布で簡単「鯛の昆布〆風」に!お好みの漬物は柴漬けを加えるとカラフルに仕上がります。甘さを加えたいときはたくわん、さっぱり仕上げたいときは高菜漬けなどもおすすめです。

このレシピの生い立ち

白身のいずみ鯛をシンプルに味わえる和風サラダです。さっぱり仕上がるので暑い季節にピッタリ!

 

 

https://cookpad.com/recipe/5046956