呑助殺し♪かつおのゆずすこ塩なめろう

呑助殺し♪かつおのゆずすこ塩なめろう

新鮮なかつおを、塩とゆずすこのみで調味。シンプルだけど、かつおの赤身の旨さを辛味と香りが引き立てます!

 

 

材料 (2人分)

かつお刺身用

1/3~1/2柵

万能ねぎ

適量

しょうが

1かけ

適量

ゆずすこ

適量

 

1

万能ねぎは小口切りに、しょうがはみじん切りにする。

2

かつおを細かく切り、ねぎ、しょうが、塩、ゆずすこを加え、包丁で好みの具合になるまでたたく。

コツ・ポイント

ポイントはとにかく新鮮で美味しそうなかつおを選ぶこと!シンプルな味付けなので、生臭みが出ると美味しくなくなります。
そのままで食べるだけでなく、お茶漬けの具やつみれにして煮物にしても美味しそう。

このレシピの生い立ち

いつもは味噌で作るなめろうですが、かつおがあまりにも新鮮で美味しそうだったので、塩とゆずすこだけで味付けしてみました。

 

https://cookpad.com/recipe/4127031