水切りヨーグルトdeティラミス☆

水切りヨーグルトdeティラミス☆

水切りヨーグルトに合わせて自由自在に作れる配合にしました!! <10:10:1:1>
余ったヨーグルトでいかが??

 

 

 

材料

水切りヨーグルト

100g

生クリーム

100g

レモン汁

10g

砂糖

10g

市販のスポンジやカステラ(フィンガービスケットでも)

好みの量

ココアパウダー

適量

■ <コーヒーシロップ>

インスタントコーヒー

6g

グラニュー糖

15g

お湯

15cc

アマレット(ブランデーでも)

20cc

 

1

水切りしたヨーグルトをボウルに入れ、レモン汁を加えて混ぜる。

2

生クリームに砂糖を入れて7分立てまで泡立てる。

3

①に②を合わせる。

4

容器にスポンジを敷き、コーヒーシロップをたっぷり塗る。

5

写真

③のチーズクリーム→スポンジ→シロップ→チーズクリームと重ねたら最後にココアパウダーをかけ出来上がり☆

6

写真

 

コツ・ポイント

砂糖の量は好みで調節してください。結構さっぱり目の配合です。
ココアパウダーは無糖でも加糖でもお好みでOKです。
 

このレシピの生い立ち

マスカルポーネは高い(+o+)!!でも食べたい!!
ヘルシーさも求めて考えました♪

 

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