いつでも人気のベーコンエッグポテトサラダ ホームパーティーでの名脇役。ついつい食べ過ぎてし

いつでも人気のベーコンエッグポテトサラダ

 

ホームパーティーでの名脇役。ついつい食べ過ぎてしまう、人気のポテトサラダです。

 

 

 

材料 (5~6人分)

ジャガイモ(さいの目切り)

大4個(約800g)

タマネギ(みじん切り)

小1個(約100g)

ピクルス(みじん切り)

1~2本(50~60g)

ベーコン(細切り)

100g

ゆで卵(半熟~固ゆで)

L玉2個

 

■ ドレッシング

ヨーグルト(プレーン)

大さじ3

マヨネーズ

大さじ2

マスタード(粒なし)

小さじ1

ピクルスの漬け液 or 酢

大さじ2

小さじ1/4

黒胡椒

小さじ1/2

ディル(ドライ)

小さじ1

 

■ オプション

パプリカパウダー

適量

グリーンオリーブ

適量

 

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ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

2

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ゆで卵をフォークなどで崩しておく。

3

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タマネギとピクルスをみじん切りにする。

4

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細切りベーコンを良く炒める(カリカリの一歩手前くらい)。

5

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さいの目切りにしたジャガイモをボウルに入れ、水がきれいになるまで流す。

6

5の水を切り、ラップをかけてレンジで15分程度加熱。

7

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ジャガイモが熱いうちに3と4を加えてさっくり混ぜたら、
荒熱を取る。

8

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荒熱が取れたら2を加えてさっくり混ぜる

9

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7に1を和える

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完全に冷めてからラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やす。

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大皿料理として、ボウルのままテーブルへどうぞ。

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または、皿に盛り付けてパプリカパウダーを振ったり、グリーンオリーブを付け合せるのもおすすめです。

コツ・ポイント

ジャガイモをレンジで加熱の際、指で潰せるくらいの固さが目安です。

混ぜているうちにジャガイモが崩れてくるので、マッシャー等で潰す必要はありません。

このレシピの生い立ち

北米でのポテトサラダは、ジャガイモがごろっとしていてピクルスと卵が入ります。それに卵と相性が良いベーコンを加え、風味と食べ応えをUPしてみました。バーベキューでは特にポピュラーな主食寄りのサラダです。

 

https://cookpad.com/recipe/4661790