いつでも人気のベーコンエッグポテトサラダ ホームパーティーでの名脇役。ついつい食べ過ぎてし
いつでも人気のベーコンエッグポテトサラダ
ホームパーティーでの名脇役。ついつい食べ過ぎてしまう、人気のポテトサラダです。
材料 (5~6人分)
ジャガイモ(さいの目切り)
大4個(約800g)
タマネギ(みじん切り)
小1個(約100g)
ピクルス(みじん切り)
1~2本(50~60g)
ベーコン(細切り)
100g
ゆで卵(半熟~固ゆで)
L玉2個
■ ドレッシング
ヨーグルト(プレーン)
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
マスタード(粒なし)
小さじ1
ピクルスの漬け液 or 酢
大さじ2
塩
小さじ1/4
黒胡椒
小さじ1/2
小さじ1
■ オプション
パプリカパウダー
適量
グリーンオリーブ
適量
1
ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2
ゆで卵をフォークなどで崩しておく。
3
タマネギとピクルスをみじん切りにする。
5
さいの目切りにしたジャガイモをボウルに入れ、水がきれいになるまで流す。
6
5の水を切り、ラップをかけてレンジで15分程度加熱。
9
7に1を和える。
10
完全に冷めてからラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やす。
11
大皿料理として、ボウルのままテーブルへどうぞ。
12
または、皿に盛り付けてパプリカパウダーを振ったり、グリーンオリーブを付け合せるのもおすすめです。
コツ・ポイント
ジャガイモをレンジで加熱の際、指で潰せるくらいの固さが目安です。
混ぜているうちにジャガイモが崩れてくるので、マッシャー等で潰す必要はありません。
このレシピの生い立ち
北米でのポテトサラダは、ジャガイモがごろっとしていてピクルスと卵が入ります。それに卵と相性が良いベーコンを加え、風味と食べ応えをUPしてみました。バーベキューでは特にポピュラーな主食寄りのサラダです。
https://cookpad.com/recipe/4661790