おもてなしブロッコリー ガーリックソース 短時間でブロッコリーを無駄なく使えて、見た目も華
おもてなしブロッコリー ガーリックソース
短時間でブロッコリーを無駄なく使えて、見た目も華やかなので、おもてなしメニューとしても◎人気メニューです。
材料 (一皿分)
ブロッコリー 中〜大
1株
水
200cc
牛乳(生クリームがあれば半々)
50cc
にんにくペースト
大さじ1
野菜ブロード(ブイヨン)or水
50cc
大さじ2
20〜30g
1片
1本
10g
塩
適量
1
房のギリギリのところで茎をカット。茎の部分は細かくカット。
2
茎と本体を鍋に入れ、水を入れてふた強火に4分かける。
3
ブロッコリーを取り出し皿に盛っておく。、鍋のお湯を捨て、茎だけ残す。
7
にんにくの香りがしてきたら、唐辛子を投入。にんにくに色がついてきたらアンチョビを投入。
8
5のソースをフライパンに入れ全体温めて、ソースの完成。皿のブロッコリーにかけて完成。
コツ・ポイント
にんにくは茶色になるまで炒めた方が香ばしくて、個人的には好みです。唐辛子は香りづけならそのまま、辛味を出したければ刻んで、長く火を通す。アンチョビを入れない場合は塩を追加する。野菜のブロード、生クリーム、アンチョビが揃えばレストランの味。
このレシピの生い立ち
レストランレシピを簡略化して、簡単なおもてなしメニューを考えていて。