おもてなしブロッコリー ガーリックソース 短時間でブロッコリーを無駄なく使えて、見た目も華

おもてなしブロッコリー ガーリックソース

 

短時間でブロッコリーを無駄なく使えて、見た目も華やかなので、おもてなしメニューとしても◎人気メニューです。

 

 

 

材料 (一皿分)

ブロッコリー 中〜大

1株

200cc

牛乳(生クリームがあれば半々)

50cc

にんにくペースト

大さじ1

野菜ブロード(ブイヨン)or水

50cc

オリーブオイル

大さじ2

アンチョビ(有れば)

20〜30g

にんにく

1片

唐辛子

1本

クリームチーズ

10g

適量

 

1

写真

房のギリギリのところで茎をカット。茎の部分は細かくカット。

2

写真

茎と本体を鍋に入れ、水を入れてふた強火に4分かける。

3

ブロッコリーを取り出し皿に盛っておく。、鍋のお湯を捨て、茎だけ残す。

4

鍋に、野菜のブロード、牛乳、クリームチーズ、にんにくペーストを入れてブレンダーでカット。

5

よけていたブロッコリーから1〜2房取り出して、鍋に入れて一緒にブレンダーでカットしておく。

6

写真

にんにくはスライスして、芽の部分はくり抜く。フライパンにオリーブオイルを引いて、にんにくを入れて中火で炒め始める。

7

にんにくの香りがしてきたら、唐辛子を投入。にんにくに色がついてきたらアンチョビを投入。

8

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5のソースをフライパンに入れ全体温めて、ソースの完成。皿のブロッコリーにかけて完成。

コツ・ポイント

にんにくは茶色になるまで炒めた方が香ばしくて、個人的には好みです。唐辛子は香りづけならそのまま、辛味を出したければ刻んで、長く火を通す。アンチョビを入れない場合は塩を追加する。野菜のブロード、生クリーム、アンチョビが揃えばレストランの味。

このレシピの生い立ち

レストランレシピを簡略化して、簡単なおもてなしメニューを考えていて。

 

https://cookpad.com/recipe/4809482