フライパンチキン南蛮 簡単タルタルをたっぷりからめてどうぞ! 揚げるのもたれを作るのもフライパ

フライパンチキン南蛮

簡単タルタルをたっぷりからめてどうぞ!

揚げるのもたれを作るのもフライパン1つ。簡単なのに家族ウケ満点!

 

 

材料(2人分)

とりもも肉…大1枚(約300g)

溶き卵…1/2個分

グリーンリーフ…適量

レモンのくし形切り…2切れ

甘酢だれ

 ・酢、みりん、しょうゆ…各大さじ2

 ・砂糖…大さじ1

タルタルソース

 ・ゆで卵の粗みじん切り…2個分

 ・玉ねぎのみじん切り…1/4個分

 ・マヨネーズ…大さじ3

 ・牛乳…大さじ1/2

 ・レモン汁…小さじ1

・塩、粗びき黒こしょう、小麦粉、サラダ油

 

作り方

 

1.

とり肉は余分な脂を除き、包丁で数カ所切り目を入れ、塩、こしょう各少々を両面にふる。バットに入れて小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をからめる。

 

2.

フライパンだから、大きなとりもも肉も切らずにラクラク揚げられる。油が少なくてすむので、気軽に揚げものが楽しめる。

フライパンに1cm深さの油を中温(約170℃)に熱し、1を入れる。途中上下を返しながら、全体にこんがりと揚げ色がつくまで7~8分揚げ焼きにし、取り出して油をきる。

 

3.

フライパンをきれいにし、甘酢だれの材料を混ぜて入れ、中火にかける。煮立ったら2を戻し入れて、甘酢だれを全体にからめる。

 

4.

器にグリーンリーフを敷き、3を食べやすく切って盛る。フライパンに残った甘酢だれをかける。タルタルソースの材料を混ぜてかけ、レモンを添える。好みでパセリのみじん切りを散らしても。

 

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/22465/