和風ローストビーフ 豪華でも、作り方は手軽。おもてなしにもおすすめ 材料(4~6人分) 牛
和風ローストビーフ
豪華でも、作り方は手軽。おもてなしにもおすすめ
材料(4~6人分)
牛もも肉(かたまり)…400~500g
たれ(しょうゆ大さじ4、酒、みりん各大さじ2、砂糖小さじ1)
にんにく…1片
玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/2本
セロリ…1/2本
貝割れ菜…1/2パック
・サラダ油
作り方
1.
にんにく、玉ねぎと、にんじん1/4本は皮をむき薄切りにする。バットにたれと合わせて加え、牛肉を入れて30分ぐらい漬け込む。
2.
フライパンに油大さじ1を熱し、表面の汁けをふいた肉を入れ、弱火で表面全体を5分くらいかけてこんがりと焼きつけ、そのままふたをして10~15分蒸し焼きにする。火を止め、取り出したらアルミホイルに包み、しばらくおいて落ち着かせる。
3.
肉を取り出したフライパンに、1のたれを入れ、煮立たせて少し煮詰め、こす。
4.
残りのにんじん1/4本とセロリはなるべく細くせん切りに、貝割れ菜は根元を除く。すべて水にさらしてパリッとさせ、水をきる。
5.
2の肉を取り出し、3mm厚さに切って器に盛り、せん切りの野菜を添え、たれをかける。
※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/1496/