薄力粉で簡単!ねこあつめ風ねこクッキー☆贈り物にも レシピ・作り方

薄力粉で簡単!ねこあつめ風ねこクッキー☆贈り物にも レシピ・作り方

おやつやバレンタイン、ホワイトデーや持ち寄りパーティにも活用できます。型抜きしなくても、とても扱いやすい生地。味の優しい甘さとサクほろ食感です♪

 

 

 

料理レシピ

材 料(約6人分)

無塩バター

140g

グラニュー糖

80g

卵黄

1個分

製菓用薄力粉

250g

アイシング(線描き用)

適量

ブラックココアパウダー(線描き用)

少量

 

 

作り方

1

やわらかくしたバター(室温に戻すか、溶けない程度にレンジ加熱)を、泡立て器でクリーム状に練ります。グラニュー糖を加えて混ぜます。卵黄を加え、さらに混ぜます。

2

薄力粉(特にふるわなくてokです)を入れ、ヘラもしくは手で混ぜます。

3

好みの形に成形して、天板に並べます。170度に予熱したオーブンに入れ、15~16分ほど焼きます。

4

ほどよく焼けたら取り出し、網にのせて冷まします。

 

5

 

 

色づけをします。絵を描ける程度にゆるめたアイシングにブラックココアパウダーを混ぜ、竹串で顔や模様を描きます。

6

描いたところが充分に乾いたら、できあがりです♪

7

☆もうひとつの色づけ方法:成形したあとの焼く前の状態に、チョコレートシロップ(適量)で線を描いておいて焼きあげます。

8

☆今回焼いたねこクッキーの中で一番の人気は、「まんぞくさん」でした。

 

 

 

9

 

 

☆アイシングはしっかり乾けば、ラッピングにも耐えられます♪

 

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620023306/