薄力粉で簡単!ねこあつめ風ねこクッキー☆贈り物にも レシピ・作り方
薄力粉で簡単!ねこあつめ風ねこクッキー☆贈り物にも レシピ・作り方
おやつやバレンタイン、ホワイトデーや持ち寄りパーティにも活用できます。型抜きしなくても、とても扱いやすい生地。味の優しい甘さとサクほろ食感です♪
料理レシピ
材 料(約6人分)
- 無塩バター
140g
グラニュー糖80g
卵黄1個分
製菓用薄力粉250g
アイシング(線描き用)適量
ブラックココアパウダー(線描き用)少量
作り方
1
やわらかくしたバター(室温に戻すか、溶けない程度にレンジ加熱)を、泡立て器でクリーム状に練ります。グラニュー糖を加えて混ぜます。卵黄を加え、さらに混ぜます。
2
薄力粉(特にふるわなくてokです)を入れ、ヘラもしくは手で混ぜます。
3
好みの形に成形して、天板に並べます。170度に予熱したオーブンに入れ、15~16分ほど焼きます。
4
ほどよく焼けたら取り出し、網にのせて冷まします。
5
色づけをします。絵を描ける程度にゆるめたアイシングにブラックココアパウダーを混ぜ、竹串で顔や模様を描きます。
6
描いたところが充分に乾いたら、できあがりです♪
7
☆もうひとつの色づけ方法:成形したあとの焼く前の状態に、チョコレートシロップ(適量)で線を描いておいて焼きあげます。
8
☆今回焼いたねこクッキーの中で一番の人気は、「まんぞくさん」でした。
9
☆アイシングはしっかり乾けば、ラッピングにも耐えられます♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620023306/