こ、これはお店に出せる!簡単★酢鷄! レシピ・作り方
こ、これはお店に出せる!簡単★酢鷄! レシピ・作り方
試行錯誤してやっと出来ました!本当に美味しいの!鷄肉を揚げないから楽ちん♪
料理レシピ
材 料(3人分)
- 鷄肉(胸でもモモでもOK)
1枚
- A 生姜(すりおろし)
小さじ1強
- A 醤油
大さじ1
- 片栗粉
適量
- 人参
1/2本
- ピーマン
5個
- 玉ねぎ
1個
- B 砂糖
大さじ1
- B 醤油
大さじ1
- B 酒
大さじ1
- B ケチャップ
大さじ2
- B 酢
大さじ3
- B ウェイパー
小さじ1
- 片栗粉
大さじ1くらい
- 水
大さじ2くらい
作り方
-
1
鷄肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけておきます。
-
2
野菜類も同様に食べやすい大きさに(一口サイズ)切ります。
人参は、耐熱ボウルに入れて大さじ2くらいの水を入れてラップをし、電子レンジで4分加熱して火を通しておきます。 -
3
Bを計量カップなどに入れて混ぜ合わせておきます。
-
4
鷄肉に片栗粉をまぶしておきます。(割としっかりめに)
フライパンにサラダ油(分量外・大さじ4くらい)を熱し、鷄肉を焼き、こんがり焼き色がついたら一旦取り出して油をきっておきます。
-
5
同じフライパンに玉ねぎを入れて焼き、透き通ってきたら人参、ピーマンを加えて、全体に火が通ったらキッチンペーパーでフライパンに残っている余分な油を拭き取ります。
-
6
鷄肉を加えて、作っておいたBを回しかけて全体に絡めます。
とろみが足りなければ水溶き片栗粉を様子を見ながら加えます。
完成!