山口名物!ホットプレートで瓦そば レシピ・作り方 山口県名物の瓦そばを、簡単にホットプレート
山口名物!ホットプレートで瓦そば レシピ・作り方
山口県名物の瓦そばを、簡単にホットプレートでパリッと焼きました。
料理レシピ
材 料(2~4人分)
- 茶そば
3玉
- タマゴ
1個
- 牛こま切れ肉
150g
- ☆酒
大さじ1
- ☆醤油
大さじ1
- ☆みりん
大さじ1
- 刻みネギ
40g
- レモン
1/2個
- 大根
5cm
- 七味(一味)唐辛子 (なくてもよい)
適量
- ★だし汁
600cc
- ★醤油
大さじ1~2
- ★みりん
大さじ1~2
作り方
-
1
フライパンに薄く油(分量外)を熱し、溶きタマゴを流し入れ薄焼きにします。
焼けたら、細く切り錦糸卵にします。 -
2
同じフライパンに油大さじ1を熱し、牛肉を炒めます。
色が変わってきたら、☆を加えて、汁気がなくなるまで煮詰めます。 -
3
レモンは輪切りにします。
大根はおろして、水気を切っておきます。 -
4
鍋に★を入れて火にかけて温め、つけ汁を作ります。
調味料は、お好みの味になるように調整してください。
-
5
ホットプレートに油大さじ1を熱し、茶そばを3~4分炒めます。
温まったら、茶そばをホットプレートに広げ、2~3分焼き、電源を切ります。 -
6
茶そばに小口ネギ・牛肉・錦糸卵を盛り付けます。
輪切りレモンを置き、大根おろしをのせます。その上に、お好みで七味(一味)唐辛子をふったら、完成です。 -
7
つけ汁を器に入れます。
⑥の大根おろしを入れ、レモンを絞って、お召し上がりください。 -
8
刻みのりがあれば、2つまみほど散らして、お召し上がりください。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820011230/