お弁当に♪大葉が香る 野菜の肉巻き レシピ・作り方

お弁当に♪大葉が香る 野菜の肉巻き レシピ・作り方

アスパラと人参を大葉と豚肉で包み甘辛く味付けた、お弁当にぴったりのおかずです。お夜食やお酒のつまみにもよく合います♪

 

 

 

料理レシピ

材 料(3~4人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

300g

塩コショウ

適宜

アスパラ

5本

人参

5~6センチ

大葉

10~12枚

片栗粉

適宜

サラダ油

大さじ1

○酒

大さじ1

○みりん

大さじ1

○醤油

大さじ1

白ゴマ

大さじ1

 

 

作り方

  • 1

    アスパラは根の硬い部分を落として2~3等分に切り、塩(分量外)を入れた熱湯で30秒ほど軽く茹でる。

  • 2

    人参は太めの千切りにし、レンジで1~2分加熱し食べやすい硬さにする。

  • 3

    ○を混ぜ合わせておく。

  • 4

    豚肉を広げて並べ、高い位置から両面に軽く塩コショウを振る。

  • 5

    豚肉の手前側に大葉を敷き、その上にアスパラ2本と人参2~3本を並べて、隙間がないようきっちりと端から巻いていく。

  • 6

    すべて巻き終わったら全体に片栗粉をまぶし、余分な粉は払い落としておく。

  • 7

    大きめのフライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりを下にして並べていき、中火で焼いていく。

  • 8

    全体に焼き色が付いたら3のタレをザッと回し入れ、全体に煮絡める。

  • 9

    程よく煮詰まってきたら白ゴマを振って絡め、出来上がり。