豪華で美味しい♪「瓦そば♪」山口県名物蕎麦 レシピ・作り方
豪華で美味しい♪「瓦そば♪」山口県名物蕎麦 レシピ・作り方
山口県名物の「瓦そば」♪ 肉載せでボリュームもあり、レモンを絞ってさっぱりといただくお蕎麦は絶品です♪o(^▽^)o
料理レシピ
材 料(4人分)
- 蕎麦
4袋
- 卵
4個
- 青ネギ
4本(4束)
- 大根
4cm
- レモンスライス
8〜10枚
- サラダ油
小さじ6
- B めんつゆ(3倍稀釈)
100cc
- B 水
200cc
- 牛薄切り肉
400g
- A 醤油
大さじ1
- A 砂糖
大さじ1
- A 酒
大さじ1
- 七味唐辛子
適量
- もみ海苔
お好みで
作り方
-
1
卵は割りほぐして、サラダ油小さじ1をひいた卵焼き器で薄焼きにします♪薄焼きは合計4枚作ります♪その後、細く切って金糸卵にしておきます♪
-
2
青ネギは小口切りにしておきます♪大根はすりおろしておきます♪
-
3
牛薄切り肉は一口大に切ります♪フライパンを中火で熱してサラダ油大さじ1をひき、牛薄切り肉を炒め、Aを合わせて入れて、味を絡めます♪
-
4
フライパンを中火で熱してサラダ油小さじ1をひき、蕎麦を入れて、焼き目がついてパリッとなるまで炒めます♪
-
5
器に「4」を盛り、上から「1」「2」「3」を載せて、さらにその上に、七味をふりかけた大根おろしを載せたレモンスライスで飾りつけます♪
-
6
お好みでもみ海苔をかけ、Bを合わせためんつゆにつけながら、召し上がれ♪(^ー^)ノ