レンジで手間要らず! コンニャクの土佐煮 レシピ・作り方 すぐにできる簡単おかずです。 おつま

レンジで手間要らず! コンニャクの土佐煮 レシピ・作り方

すぐにできる簡単おかずです。
おつまみにもお弁当のちょこっとおかずにもいいですよ。

 

 

 

料理レシピ

材 料(2人分)

こんにゃく

1枚

(塩・アク取り

ふたつまみ

かつお節(小袋)

1パック

・・調味料 A・・ 砂糖

小さじ1/2

しょうゆ

大さじ2

 

 

作り方

  • 1

    コンニャクは、両面に浅く格子状に切り込みを入れて、ひと口大の大きさに切ります。

  • 2

    (1)の切ったこんにゃくを耐熱ボウルに入れ、塩を少しふりかけ軽く揉みアクを取り、洗い流します。

  • 3

    そのままコンニャクが、ヒタヒタに浸かるくらいの水を入れ、ふんわりラップをかけてレンジで2~3分加熱しアク抜きをします。

    ザルに上げ水気をきっておきます。
    レンジは600wを使用。

  • 4

    ボウルに(3)を戻し入れ、Aとかつお節を混ぜ合わせ、ラップをかけて再度2分加熱します。

    そのまま少し寝かせて、味を染み込ませます。

  • 5

    あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000683/