レンジで手間要らず! コンニャクの土佐煮 レシピ・作り方
レンジで手間要らず! コンニャクの土佐煮 レシピ・作り方
すぐにできる簡単おかずです。
おつまみにもお弁当のちょこっとおかずにもいいですよ。
料理レシピ
材 料(2人分)
作り方
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1
コンニャクは、両面に浅く格子状に切り込みを入れて、ひと口大の大きさに切ります。
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2
(1)の切ったこんにゃくを耐熱ボウルに入れ、塩を少しふりかけ軽く揉みアクを取り、洗い流します。
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3
そのままコンニャクが、ヒタヒタに浸かるくらいの水を入れ、ふんわりラップをかけてレンジで2~3分加熱しアク抜きをします。
ザルに上げ水気をきっておきます。
レンジは600wを使用。 -
4
ボウルに(3)を戻し入れ、Aとかつお節を混ぜ合わせ、ラップをかけて再度2分加熱します。
そのまま少し寝かせて、味を染み込ませます。
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5
あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。