簡単節約 カニカマのかに玉風炒め

簡単節約 カニカマのかに玉風炒め

安いカニカマがご飯にも合うメインおかずに変身☆他に使う食材も安いものや自宅に常備してある様な調味料ばかりでオススメです♡

 

 

 

材料 (1人分)

かにかまぼこ

5本

長ネギ

1/2本

万能ネギ(トッピング用)

適量

しいたけ

2個

☆卵

2個

☆中華スープの素(鶏がらスープの素や創味シャンタン等)

小さじ1/2〜1

☆マヨネーズ

小さじ1/2

※塩

少々

※胡椒

少々

※料理酒

小さじ1

ごま油

大さじ1/2

 

1

かにかまぼこは細かくほぐす。
長ネギは斜め切りにして、しいたけは石づきを切り落としたら、薄切りにする。

2

卵は☆に記載の調味料と合わせ、よく混ぜておく。

3

フライパンにごま油を熱し、かにかま・しいたけ・ネギを中火で炒める。

4

ネギが少ししんなりしてきたところで※の調味料を加え、更にあと2-3分炒める。

5

☆の溶き卵を加え、木べらで混ぜ、半熟状になったら、火を止める。
木べらは卵を中心に寄せるように底から大きく動かす感じで。

6

お皿に盛り付けたら、みじん切りにした万能ネギをトッピングして、完成です。

コツ・ポイント

中華スープの素は小さじ1/2だと甘めな仕上がりに、小さじ1だと濃い目しっかり中華味になりました。
分量はお好みでご調整下さいね♪
ネギの辛味が苦手な方は加熱前に水で晒してから炒めるといいです。

このレシピの生い立ち

安いかにかまは苦手ですが、美味しく食べたくて、閃きました。これなら私でもかにかま感を気にせず美味しく食べれたので、レシピ公開しました♪

 

https://cookpad.com/recipe/4346433