常備食材deサーモンキッシュ レシピ・作り方 型にぴったりの分量&常備している食材で作れるキッ
常備食材deサーモンキッシュ レシピ・作り方
型にぴったりの分量&常備している食材で作れるキッシュです。
カップスープ、粉チーズ&鮭フレークの塩気だけで味が決まるのは魅力♪
料理レシピ
材 料(2~3人分)
- 〈タルト生地〉(18cmタルト型) 薄力粉
108g
マヨネーズ36g
牛乳24g
ベーキングパウダー小1/2弱
〈アパレイユ〉 カップスープ1袋
熱湯30g
卵1個
牛乳70g
こしょう少々
粉チーズ20g
鮭フレーク20g
〈具材〉(合わせて150g目安)
玉ねぎ100g
冷凍ミックスベジタブル約50g
作り方
1
〈具材を用意する〉
玉ねぎをスライスし、電子レンジで1分加熱する。
冷凍ミックスべジタブルを足して150gにし、解凍するまで更に加熱する。
取り出して粗熱がとれるまで冷ましておく。
2
〈生地を作る〉
ボウルに粉類をふるい入れ、マヨネーズを絞り入れる。
菜箸で混ぜて、全体に行き渡らせる(ポロポロした状態)。
牛乳を加え、ゴムべらでまとめる。
手でボール状に整える。
3
ポリ袋の中に入れ、3mm厚さに伸ばす。
袋を切り開き、生地の両面に強力粉をまぶす。
型に敷き込む。※
※ぴったりの分量なので、切り取った生地で足りない部分を補正する。
4
〈タルト生地を半焼きする〉
底にフォーク等でピケする(空気抜きの穴をあける)。
アルミホイルをかぶせ、タルトストーンを敷き詰める。
オーブンで、200℃で20分焼く。
5
20分後タルトストーンを取り除き、具材を広げる。
6
〈アパレイユを用意する〉
カップスープに熱湯加えて溶く。
卵を加えてよく混ぜ、その他の材料も加える。
7
〈仕上げる〉
アパレイユを流し入れ、引き続き180℃30分~(焼き色がつくまで)焼く。
粗熱がとれてからいただく。※
※カットする際に崩れにくくなり、味も落ち着く。
-
8
〈アレンジ1〉
鮭フレークをベーコンに替える場合は、塩分を考慮して50g位を目安に。
画像は、その他たまねぎとブロッコリーを具材にしています。
余ったアパレイユはスープにリメイク。
9
〈アレンジ2〉
アパレイユはパングランタン用にもなります。
粉チーズをピザ用チーズ60gにチェンジ。
10
〈参考〉
15cm深型の場合、3mm厚さで約110g使用。
薄力粉 60g
強力粉 30g
ベーキングパウダー 小1/2
マヨネーズ 30g
牛乳 30g
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560009102/