常備食材deサーモンキッシュ レシピ・作り方

常備食材deサーモンキッシュ レシピ・作り方

型にぴったりの分量&常備している食材で作れるキッシュです。
カップスープ、粉チーズ&鮭フレークの塩気だけで味が決まるのは魅力♪

 

 

 

料理レシピ

材 料(2~3人分)

〈タルト生地〉(18cmタルト型) 薄力粉

108g

マヨネーズ

36g

牛乳

24g

ベーキングパウダー

小1/2弱

〈アパレイユ〉 カップスープ

1袋

熱湯

30g

1個

牛乳

70g

こしょう

少々

粉チーズ

20g

鮭フレーク

20g

〈具材〉

(合わせて150g目安)

玉ねぎ

100g

冷凍ミックスベジタブル

約50g

 

 

作り方

1

〈具材を用意する〉
玉ねぎをスライスし、電子レンジで1分加熱する。
冷凍ミックスべジタブルを足して150gにし、解凍するまで更に加熱する。
取り出して粗熱がとれるまで冷ましておく。

2

〈生地を作る〉
ボウルに粉類をふるい入れ、マヨネーズを絞り入れる。
菜箸で混ぜて、全体に行き渡らせる(ポロポロした状態)。
牛乳を加え、ゴムべらでまとめる。
手でボール状に整える。

3

ポリ袋の中に入れ、3mm厚さに伸ばす。
袋を切り開き、生地の両面に強力粉をまぶす。
型に敷き込む。※

※ぴったりの分量なので、切り取った生地で足りない部分を補正する。

4

〈タルト生地を半焼きする〉
底にフォーク等でピケする(空気抜きの穴をあける)。
アルミホイルをかぶせ、タルトストーンを敷き詰める。
オーブンで、200℃で20分焼く。

 

5

20分後タルトストーンを取り除き、具材を広げる。

6

〈アパレイユを用意する〉
カップスープに熱湯加えて溶く。
卵を加えてよく混ぜ、その他の材料も加える。

7

〈仕上げる〉
アパレイユを流し入れ、引き続き180℃30分~(焼き色がつくまで)焼く。
粗熱がとれてからいただく。※

※カットする際に崩れにくくなり、味も落ち着く。

  • 8

    〈アレンジ1〉
    鮭フレークをベーコンに替える場合は、塩分を考慮して50g位を目安に。
    画像は、その他たまねぎとブロッコリーを具材にしています。
    余ったアパレイユはスープにリメイク。

9

〈アレンジ2〉
アパレイユはパングランタン用にもなります。
粉チーズをピザ用チーズ60gにチェンジ。

10

〈参考〉
15cm深型の場合、3mm厚さで約110g使用。

薄力粉 60g
強力粉 30g
ベーキングパウダー  小1/2
マヨネーズ 30g 
牛乳 30g

 

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560009102/