間違いなし♪コクと旨みの基本ミートソース レシピ・作り方 パスタ、ラザニア、オムライスのケチャ
間違いなし♪コクと旨みの基本ミートソース レシピ・作り方
パスタ、ラザニア、オムライスのケチャップライスなど様々に使える絶品ミートソースです!
レシピID1200004001
特製ソースのラザニアに使用♪
料理レシピ
材 料(2~4人分)
- ★牛ひき肉(合びき肉でも可)
150g
★ニンニク みじん切り1かけ
★玉ねぎ みじん切り1個
★オリーブオイル大さじ2
★ローリエ1枚
★塩小さじ1
★胡椒少々
赤ワイン50cc
トマト缶400g
水100cc
ビーフシチュー又はハヤシライスのルー1かけ
ケチャップ大さじ1
作り方
1
厚手の鍋に、オリーブオイルを入れ弱火でニンニクの香りを出す。
みじん切りの玉ねぎ、ひき肉を中強火でよく炒め、塩、コショウする。ワインを加え煮る。
2
1にトマト缶を入れたら、
缶に水100ccを入れ、すすいで鍋に加える。
トマトを木べらでつぶし、ビーフシチューのル―、ケチャップ、を加える。
3
ルーが溶けたら強火にして、焦げないように、木べらでときどき混ぜながら煮詰めます。
味見をして足りなければ塩コショウで味を調えます。
おいしくなるコツ
ひき肉はしっかり炒めることで臭みが無くなります。
トマトを強火で煮ると、甘みが出ます。
ビーフシチューのルーはハヤシライスのルーに変えても良いです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200003984/