アボカドと岩海苔(海苔の佃煮)の和えもの 見た目は悪いですが、食べだしたら止まらなくなる美味しさ

アボカドと岩海苔(海苔の佃煮)の和えもの
見た目は悪いですが、食べだしたら止まらなくなる美味しさです。
御飯やお酒のお供に^^



材料 (2人分)
アボカド1個
岩海苔(海苔の佃煮)大さじ2
味醂 大さじ1
山葵少々
大葉2枚〰

1
写真
アボカドは半分に切り、種を取り除きくり抜いておきます。
皮は器に使用します。
2
写真
アボカドを食べ易い大きさに切る。大葉は千切りか微塵切りにする。
3
写真
岩海苔と山葵と味醂をボールに入れてレンジで600w10秒。
良く掻き混ぜる。
4
写真
②に③を入れて良くかき混ぜて、大葉も混ぜ込む。
アボカドの器に盛り付けたら出来上がり^^
5
写真
(2012.5.23話題入り❀感謝)
6
写真
2015・9・1トップ画像・調味料の分量を変更しました^^
7
写真
さっぱり系好きな方はレシピID1585172「アボカドとトマトの大根おろしポン酢和え」がお勧めです^^
コツ・ポイント
岩海苔は種類によっては固めなので、味醂で良くのばして柔らかくして下さい。
レンジするのは味醂のアルコールを飛ばすためです。
大葉はお好みなので入れなくても良いです。
このレシピの生い立ち
今回アボカドモニターに当選したので全体を見直しました。
折角なので応募します。
随分前に、TVでご飯に合う一品と言う番組で、アボカドに岩海苔の相性が良いと言う紹介をしていたものを、自分なりに作り方をアレンジしました。

http://cookpad.com/recipe/1765174