とろ~り冬瓜と枝豆のあっさり煮 夏に旬の冬瓜を使った簡単レシピ。枝豆を合わせて夏らしく、見た目も

とろ~り冬瓜と枝豆のあっさり煮
夏に旬の冬瓜を使った簡単レシピ。枝豆を合わせて夏らしく、見た目も華やかに仕上がります。冷たくしてもおいしいです。



料理レシピ
材 料(2人分)
冬瓜1/4個
枝豆(ゆででさやから出したもの)30g
鶏ひき肉50g
だし汁(かつお)300ml
酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油小さじ1/2
生姜(すりおろし)小さじ1/4
水溶き片栗粉30ml


作り方
01
冬瓜は皮をむき、3~4cm大に切る。
02
鍋にだし汁を煮立て、1の冬瓜を入れ透明になるまで煮る。
03
火が通ったら、鶏ひき肉と酒、みりん、醤油、生姜を入れ3分煮る。冬瓜に味が染みたら、枝豆を加え、水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)を加える。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430007965/