お手軽ユーリンチー 油淋鶏 鶏肉の代わりに厚揚げで レシピ・作り方

お手軽ユーリンチー 油淋鶏 鶏肉の代わりに厚揚げで レシピ・作り方

一般的な油淋鶏は鶏肉を揚げて作りますが、代わりに手軽でヘルシーな厚揚げを使っています。厚揚げは、揚げずに焼くだけでもサクサク食感になるよう工夫しています。




料理レシピ
材 料(2~3人分)
厚揚げ(生揚げ)1丁
塩少々
片栗粉大さじ1
サラダオイル大さじ1
☆醤油大さじ2
☆酢大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆鷹の爪(輪切り、お好みで)小さじ1
☆ネギ(白い部分)大さじ1
☆炒り胡麻大さじ1
胡麻油大さじ1
ネギ(白髪ネギ、小ネギ小口切り等)お好みで

作り方
1

☆の材料を混ぜ合わせ、油淋鶏のソースを作ります。ネギは白い部分を、みじん切りにして入れます。
2

厚揚げを湯通し(熱湯にくぐらせる、熱湯をかける等)します。油が気にならない場合は、省略も出来ます。
水気を切り、食べやすい大きさにカットし、断面に塩と片栗粉を塗っておきます。
3

フライパンに油をひき、厚揚げを片面ずつ、揚げるように焼きます。全面焼けたら火からおろします。
4

手順3の焼き上がった厚揚げに、手順1の油淋鶏ソースをかけて完成です。
5

トッピングに小ネギを、小口切りにして乗せました。白髪ネギも合うと思います。
きっかけ
肉の代わりに厚揚げを使って、お手軽ヘルシーながらボリュームもあるレシピです。油淋鶏は鶏肉を揚げた料理ですが、鶏肉の代わりに、揚げずに焼いただけの厚揚げを使っているものの、ソースは鶏肉の油淋鶏と同じ材料で作っているので、満足感に遜色なしです。
おいしくなるコツ
予め☆の調味料を混ぜ合わせてソースを作っておき、焼き立ての厚揚げに直ぐかけて、熱々サクサク食感を味わうのも良いと思いますし、ソースに厚揚げを漬けてしばらく寝かせ、味をじっくり染み込ませたものを頂いても美味しいと思います。