春野菜とホタテのサラダ レシピ・作り方

春野菜とホタテのサラダ レシピ・作り方


菜の花の苦味やスナップえんどうの甘み。野菜本来の味が引き立ちます。ドレッシングにはちみつが加わることでまろやかな風味に!






料理レシピ
材 料(2人分)
ホタテ(刺身用)4個
スナップえんどう8個
菜の花1/3~1/2束
アスパラガス2~3本
ミニトマト4個
A オリーブオイル大さじ3
Aりんご酢大さじ2~3
A塩小さじ1/2
A黒こしょう適量
A砂糖1つまみ
Aはちみつ大さじ1

作り方
1
ホタテは薄く削ぎ切りにする。
2
スナップえんどう、アスパラガスはさっとゆで、氷水にとる。スナップえんどうは飾り用に3個ほど筋に沿って半割りにする。アスパラガスは2等分し、縦半分に切り、断面が見えるようにする。
3
菜の花は厚手の鍋に水少々を入れ、塩(分量外)をふり、フタをして蒸し煮にする。氷水に取り、水気を絞り2等分にする。ミニトマトは縦に4等分にする。
4
ホタテと野菜をお皿の中心に少し高さが出るように盛り付ける。Aの材料(ドレッシング)をすべて混ぜ合わせて、食べる直前にかける。
きっかけ
春野菜が店先に並び始めるとワクワクします。
そんな気持ちで野菜を選んで少しおしゃれなサラダにしてみました。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590004464/