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肉団子の甘酢あんかけ♡お味はいろいろカメレオン♡ レシピ・作り方
昔、お肉屋さんの店先にあったようなお醤油味の肉団子です。
揚げたて熱々をお塩で…ケチャップ味でお弁当にも…と、便利な一品です。



料理レシピ
材 料(4人分)
豚ひき肉300g
玉ねぎ1/2個
にんじん1/4本
しいたけ2個
◇パン粉4/3C
◇水大3
◇卵1個
○しょうがすりおろし1片
○塩小1/2
○こしょう少々
小麦粉大1
《甘酢あん》
水1C
醤油大2
砂糖大2
米酢大2
片栗粉小2
ごま油少々

作り方
1

水+卵を溶いてパン粉に加えます。
ひき肉に、しょうが+塩・こしょうをして、しっとりしたパン粉、みじん切にした野菜、小麦粉を加え混ぜます。
2

2cmくらいの団子に丸めます。
3

フライパンを使って、低めの中温の油でいっきに揚げます。
中まで火を通します。
外側はカリッと仕上げます。
4

甘酢あんを作ります。
小鍋に調味料を入れ、中火で混ぜます。煮立ってきたら、弱火で1分。しっかり火が入ったらごま油を加えます。
5

器に盛った肉団子にかけて、出来上がり♪
あったらパセリを。
6

揚げたては、山椒、辛子醤油、お塩…なんでも美味しいです。
ケチャップあんでお弁当にも。
きっかけ
懐かしいお味の肉団子です。
おいしくなるコツ
フライパンを使って、全部一緒にいっきに揚げます。野菜は、お好みで、長ねぎでも、筍でも、蓮根でもOKです。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001195/


かんたんプレビュー日時
2016-02-02 19:03:07
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