うちの男子ごはん☆ガーリックバター醤油のビーフ炒飯 レシピ・作り方 バターしょうゆ風味のボリュ

うちの男子ごはん☆ガーリックバター醤油のビーフ炒飯 レシピ・作り方

バターしょうゆ風味のボリュームたっぷりな焼きめし。にんにくの風味もぴったりです。
お肉を焼いたあとのタレでごはんを炒めて味付けしちゃうだけなのでとっても簡単♪



料理レシピ
材 料(2人分)
ごはん約300g
牛肉焼肉用(岡山産黒毛和牛使用)約150g
玉ねぎ (スライス1/2個分
まいたけ (食べやすくほぐす1/3袋分
★醤油大匙1強
★みりん大匙1強
★料理酒大匙1強
☆バター15g
☆にんにく みじんぎり1片分
胡麻少々
きざみ葱

作り方
1

熱したフライパンに食べやすく切った牛肉を炒めて、肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、まいたけも入れて炒め合わせる。

玉ねぎがしんなりしてきたら★を入れて煮絡める。
2

汁気を切りながら、1の炒めた具材だけいったんお皿などに取り出す。

汁気が残ったフライパンに、
☆を入れて弱火でひと煮立ちしたら、ごはんを加え強火で炒める。
3

ごはんに味がなじんだら、器にもりつけ、肉、玉ねぎまいたけをのせ、きざみ葱、白胡麻をふりかける。
4

★このボリュームたっぷりなお肉の切り方は、旦那様のリクエストでこのサイズになりました^^;
がっつりとお肉食べたい男子中高生や運動してエネルギー使う方にも満足な炒飯かと思います。
きっかけ
我が家の旦那様1~2か月に1回むしょうに焼肉が食べたくなるらしく、自分で高級な牛肉を選んで買ってきて、一人焼肉を始めるんですが、
いつもちょっと多めに買ってくるものだから、微妙な量、焼肉用の牛肉を余らせて冷凍庫に入れたまま忘れてるんです…。
おいしくなるコツ
この焼肉チャーハンは、お弁当にしても喜んでもらえます。
旦那様が自分で焼肉用のお肉を買っておいて、微妙な量を残して、本人がちょっと忘れていたころに、また美味しい焼肉弁当!ビーフ焼き飯弁当ー!という喜びを味わって頂けるようです(笑)

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390024099/