豆腐ステーキ風バター醤油焼き レシピ・作り方

豆腐ステーキ風バター醤油焼き レシピ・作り方

こんがり焼いた豆腐に、バターと醤油の風味が食欲をそそります。



料理レシピ
材 料(2人分)
豆腐(木綿)1丁・300g
片栗粉適量
オリーブオイル大さじ1
バター(無塩)10g
しょうゆ大さじ2
レモン汁小さじ1
万能ねぎ(小口切り)適量

作り方
1

豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせてレンジで1分50秒加熱します。
あら熱が取れたら、別のキッチンペーパーで余分な水分をふき取ります。
2

(1)をひと口大の大きさの角切りにし、片栗粉をまぶし余分な粉をはたいておきます。
3

フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、(2)を入れ中火で転がしながらこんがり焼きます。
4
(3)に、しょうゆを廻しかけて全体に絡めたら火を止めます。
5

器に盛り付けて、レモン汁をまわしかけて、ねぎを添えて出来上がりです。
きっかけ
いつものお豆腐に変化をもたせて、バター焼きにして醤油味にレモン汁をかけてみました。
おいしくなるコツ
最後に味付けで醤油を入れたら、フライパンを揺すりながら絡ませ火を止めます。
あればだし醤油がおすすめです。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390013855/?l-id=r_recom_category