揚げない♪簡単揚げだし豆腐♪ レシピ・作り方 揚げないのでとっても簡単♪ササっと出来ちゃいます

揚げない♪簡単揚げだし豆腐♪ レシピ・作り方

揚げないのでとっても簡単♪ササっと出来ちゃいます。茄子以外の野菜や、豆腐だけで作っても美味しいです。



料理レシピ
材 料(2人分)
木綿豆腐1丁
茄子(なくてもOK)3本
コネギ適量
★めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
★みりん大さじ1と1/2
★水70cc
片栗粉大さじ3

手順
1
豆腐を水切りする。

★を合わせる。
2
茄子を切り、少し多めの油で皮目から焼き、火が通ったらペーパーの上に取り出しておく。
3
豆腐の厚みを半分に切り、ひとくち大に切る。
4
ビニール袋に、豆腐と片栗粉を入れ、袋を膨らませ軽く振って、片栗粉を全体にまぶす。
5
少し多めの油を熱したフライパンに4を入れていく。
6
両面焼き色がついたら★を入れ、2も入れて、とろみがつくまで煮る。
7
皿に盛り、コネギを散らして完成♪
きっかけ
簡単に揚げずに作ってみました。
おいしくなるコツ
水切りしない時は崩れやすいので、片栗粉をまぶす時袋に入れないでまぶしてください。