<定番シリーズ>簡単なコツで美味しい冷しゃぶ レシピ・作り方 これからの季節は冷しゃぶが大活躍

<定番シリーズ>簡単なコツで美味しい冷しゃぶ レシピ・作り方

これからの季節は冷しゃぶが大活躍します!ただ水で茹でるだけだと水っぽく仕上がるので、この「コツ」を覚えてさらに美味しくいただきます♪





料理レシピ
材 料(2、3人分)
豚薄切り肉300g
水1000cc
酒大さじ2
塩小さじ2
(あれば香味野菜)お好みで

手順
1
鍋に水、酒、塩、あれば香味野菜(葱など)を入れて沸騰させる。
2
豚肉を広げながら1枚ずつ茹でていく。★コツ参照
3
火が通ったら水に入れてすぐにザルに取り出す。★コツ参照
4
しっかり水気を切って盛り付けたら完成。
きっかけ
冷しゃぶがどうしても水っぽく感じてしまって・・・・・ちょっとしたコツを覚えると、その水っぽさとサヨナラできました!
おいしくなるコツ
豚肉は広げながら茹でることでくっつきを防ぐことができます。まとめて入れるとくっつくだけじゃなくアクも豚肉に絡まってしまいます。
茹で上がってすぐ冷水に入れてしまうと豚肉の表面に白く脂が固まってしまうので、常温の水で冷やしてください。