水切りヨーグルトde☆ベイクドチーズケーキ風 レシピ・作り方

水切りヨーグルトde☆ベイクドチーズケーキ風 レシピ・作り方

【水切りヨーグルト】 \(^▽^)/クリームチーズなし!生クリームなし!カロリー大幅カット!しっとり濃厚なベイクドチーズケーキが簡単にできま~す。



料理レシピ
材 料(18cm型人分)
水切りヨーグルト約360g
↑プレーンヨーグルトを水切り2パック(900g)
ラニュー糖1/2カップ(90g)
卵(L~2Lサイズ)2個
薄力粉大2
~ビスケット台~
★マリー・ビスケット15枚
★無塩バターor無塩マーガリン50g

手順
1

【ヨーグルトの水切り】
ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。
2

端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で一晩水切りします。
※プレーンヨーグルト1パック450gを一晩水切りすると約180gできました。
3

型にサラダ油(分量外)を塗って、ペーパーを敷きます。
4

【ビスケット台】
フードプロッセサーに★を入れて、細かくします。
5

③に④を入れて、スプーンの裏で押して平らにします。
冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
※オーブンを160度に予熱します。
6

②の水切りしたヨーグルトとグラニュー糖をボウルに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
7

次に、卵を1個ずつ割り入れ、その都度混ぜ合わせます。
8

ふるった薄力粉を加えて、混ぜ合わせます。
9

⑤に⑧を流し入れ、型を少し待ち上げて、数回トントンと落します。
※生地の中の空気を抜くためです。
10

160度に温まったオーブンで、1時間ほど焼きます。
焼き上がって粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
とってもヘルシーで安価な水切りヨーグルトを使ったメインお菓子を考え中で、今回はベイクドチーズケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
※①では、一般的なキッチンペーパー1枚にヨーグルト1パックが丁度いいサイズなので、2個に分けて作りました。
※②の下にたまるホエイ(乳清)は栄養満点なので、別の調理にお使いください。