マンモス肉バーグ レシピ 調理時間 30分 エネルギー 477kcal 塩分 2.4g 野菜

マンモス肉バーグ レシピ


調理時間
30分
エネルギー
477kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
74g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml




材料(2個分)
合いびき肉 250g
ごぼう 20cm
A水 カップ1・1/2
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
B溶き卵 1/2個分
Bパン粉 大さじ2
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
Bこしょう 少々
ナツメグ 少々
C水 カップ1
Cトマトケチャップ 大さじ3
C中濃ソース 大さじ1
C酒 大さじ1
バター 5g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
ミニトマト 適量
ビーリーフ 適量

マンモス肉バーグの作り方

(1)ごぼうは長さを半分に切り、皮をそぐ。骨の形になるように両端を細目に削る。
   鍋にごぼうを入れ、Aを加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆで、水気をきる。

(2)玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて
   しんなりするまで炒め、冷ます。

(3)ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、Bを入れて練り混ぜ、2等分し、
   (1)のごぼうのまわりに巻きつける。

(4)フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼く。全体に焼き色がついたら、
   Cを加えてフタをし、中まで火が通り、煮汁が煮詰まるまで蒸し煮にする。

(5)器に(4)、ベビーリーフ、ミニトマトを盛り合わせる。

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