キーマカレー レシピ 調理時間 60分 エネルギー 647kcal 塩分 2g 野菜摂取量 1

キーマカレー レシピ

調理時間
60分
エネルギー
647kcal
塩分
2g
野菜摂取量
184g

材料(4人分)
合いびき肉・または牛ひき肉 300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ3
Aカレー粉 小さじ1
Aこしょう 少々
玉ねぎ 1・1/2個
にんにくのみじん切り 1片分
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
にんじん 1本(200g)
セロリ 1/2本(80g)
ホールトマト缶 1/2缶(200g)
カレー粉 大さじ3
B水 カップ3
Bしょうゆ 小さじ2
B砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
バター 大さじ1
温かいご飯 800g

キーマカレーの作り方

(1)ひき肉に「コンソメ」小さじ1、Aをまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
   にんじん、セロリは粗みじん切りにする。トマトはつぶしておく。

(2)フライパンに油、バターを中火で熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくを
   あめ色になるまで炒める。

(3)(1)のひき肉、しょうがを加えて炒め、肉の色が変わって脂が透明になってきたら、
   (1)のにんじん・セロリを加えてさらに炒める。

(4)カレー粉を加えて香りが甘く変わってきたら「コンソメ」小さじ2、B、
   (1)のつぶしたトマトを加えて煮立たせ、アクを取る。

(5)弱火~中火の火加減で、途中鍋底をかき混ぜながら、つや・とろみが出てくるまで
   フタをせず30分以上煮込み、塩で味を調える。

(6)器に温かいご飯をよそい、(5)を盛る。

*肉から脂が出てくるまで炒めるのがおいしさのポイントです。

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