豚肉のロティ☆ロティ・ド・ポーク

豚肉のロティ☆ロティ・ド・ポーク
低予算で豪華に見えて、簡単、美味しいフランスの家庭料理です



材料 (4人分)
豚肩ロース700g~1kg
ローズマリー2本~4本
タイム2本
にんにく3片
塩、こしょう適量
オリーブオイル大さじ4
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリ等の付け合わせ適量
■ たこ糸 、耐熱皿
Bargains icon mini このレシピの特売情報があります

1
豚肩ロースにまんべんなく切り込みをいれてにんにく1片を3枚ぐらいにスライスし、押し込み,塩こしょうをふりかけすり込む
2
ローズマリーとタイムと共にたこ糸を焼豚の様に巻き、皿においた肉のブロックにオリーブオイルをまんべんなくかけラップをする
3
写真
2.を冷蔵庫で半日~一日寝かせ、フライパンでオリーオイルが付いてるのでそのまま、表面をしっかりと焼く
4
写真
耐熱皿に入れ、下茹でした野菜とともに200℃のオーブンで1時間焼く。途中何回か肉をひっくり返す(タマネギは下ゆでしない)
5
たこ糸外して、ローズマリーとタイムも貼付いているの以外は取り除きスライスしていただきま~す!!
コツ・ポイント
付け合わせの野菜はアレンジできます。人参、ジャガイモだけでも十分美味しい。
フライパンで表面を焼くときは白ワインを少し入れると美味しくなりますが無ければないでも大丈夫!一日、冷蔵庫で寝かせなくてはいけないので前日からの仕込みが必要です。
このレシピの生い立ち
フランス人の夫のために日本で材料が揃って簡単にできるフランスの家庭料理を探していて見つけたのがこれです。

http://cookpad.com/recipe/1287131