絶品☆かつおのガーリックステーキ '13.5 Yahoo掲載&話題入り感謝です❤ 主人の大好物

絶品☆かつおのガーリックステーキ
'13.5 Yahoo掲載&話題入り感謝です❤
主人の大好物。簡単なのに、お店みたい!と絶賛♪カツオのたたきも大変身♪



1


にんにくを薄切りにする。☆の材料をまぜておく。


2



フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくが色づいてカリッとするまで弱火で炒める。


3



別の容器に、一度取り出す。
フライパンは、洗わずそのまま強火で加熱。十分熱くなったら、かつおを入れる。


4



かつおを片面ずつ、約1分、焼き色をつける程度に焼く。かつおのたたきの場合、軽く焼く。焼けたら、まな板に取り出す。



5



取り出したかつおを、2cm幅くらいに切り、お皿に盛る。


6



3で取り出したもの、1の☆をフライパンに戻して加熱する。温まったら、5で皿に盛ったかつおにかけて完成。


7



お好みで、青ネギの小口切りをかけるといいです。


8




コツ・ポイント

4でかつおを焼く場合、表面が色づく程度で大丈夫です。まな板に置いてる間に、余熱でも温まります。焼きすぎると硬くパサついて、切るときに崩れやすくなります。
かつおのたたきで十分ですが、少し奮発して刺身用のかつおで作ると、さらに絶品!


このレシピの生い立ち

我が家流にアレンジされてますが、数年前に友人から教えてもらったレシピ。
実はとても簡単なのに、料理上手に見えます❤
主人の大好物で、実家でも大絶賛!
お酒にも合います♪