夏カレー
夏カレー
夏はやっぱりカレー!夏野菜をたっぷり使った、食欲そそる夏ならではのカレーを紹介。
簡単ヘルシー♪スパイシーカレー小麦粉なし
鶏むね肉&カレー粉&野菜で作ったヘルシー&スパイシーカレー☆小麦粉、スープストック不使用♪鶏むね肉はヨーグルトで下味☆
材料 (2人分)
鶏むね肉 150g
Aヨーグルト 小さじ2
A塩 ひとつまみ
トマト 100g
ホワイトセロリ 20g
じゃがいも(男爵) 100g
たまねぎ 200g
にんにく 1カケ
しょうが 1カケ
オリーブオイル 小さじ2
カレー粉 小さじ4
パプリカパウダー 小さじ1
水 400cc
塩 小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 少々
りんごジャム 小さじ1
1
鶏むね肉を一口大にカットし、ビニール袋に材料Aと合わせて入れ、袋の上から揉んで冷蔵庫で半日~1日置いておきます
2
トマトとホワイトセロリをザク切りにしてミキサーに入れて約2分滑らかになるまで攪拌します
3
玉ねぎは粗みじん切り、ニンニク、ショウガはみじん切り、じゃがいもは5mmくらいの厚さで銀杏切りにします
4
フライパンを熱してオリーブオイルを引き弱めの中火にして手順3の玉ねぎを入れて、透き通るまで炒めます
5
手順3のジャガイモ、ニンニク、ショウガを加えて全体に油が回りニンニクの香りがしてくるまで1~2分炒めます
6
火を弱火にして、手順2のペースト、カレー粉、パプリカパウダーを加えます
7
弱めの中火にして、いい香りが昇ってくるまで1分ほど炒めます
8
手順1の鶏むね肉を加えて、鶏むね肉が白っぽくなるまで炒めます
9
水400ccをミキサーに入れてミキサーに残っているペーストを洗うようにして混ぜてから加えます
10
塩、粗挽き黒こしょうを加えて火を中火にしてフタをせずに15分くらい煮ます
11
全体にトロッとしたらリンゴジャムを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせて火を消し完成です
コツ・ポイント
鶏むね肉はヨーグルトで下味をつけて美味しいですがパサッと感は残っています、苦手なかたは鶏もも肉で♪
ジャガイモのでんぷん質でトロッとさせていますので男爵を使って小さくカットして下さい。
リンゴジャムの代わりにマンゴージャムやハチミツでも♪