母の味・覚えてネ❀イカの姿焼き
母の味・覚えてネ❀イカの姿焼き
マルのままのイカを、ふっくらやわらかに蒸し焼きにしました❀
材料 (2人分)
イカ(するめイカ) 1パイ
■ たれの材料
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
■ 飾り
わけぎのみじん切り 少々
白ゴマ 少々
1
写真
イカはサッと洗います。胴の中に指を入れ、胴とワタのつなぎ目を指ではがします。足を持って中ワタをゆっくり引き抜きます。
2
写真
胴体の中にある透明な軟骨を抜きます。足に付いた吸盤も指でしごき落とし、食べやすい大きさ(2本ずつ位)に切ります。
3
写真
胴体の中をきれいに洗い流します。平らな容器にたれの材料を混ぜ合わせます。胴体に切り込みを入れたれに漬けます。(約5分)
4
写真
フライパンにはクシャクシャにしたアルミホイルを敷き、その上にイカを置きます。漬けたれは半分位イカにかけます。
5
写真
蓋をして強火で2分、弱火で3分加熱します。
火を止め1分蒸らして出来上がりです。
6
写真
たれは弱火で1分程煮詰めます。
※今日はイカの鮮度が良いので中ワタもたれに漬け込み、蒸し焼きにしました。
7
写真
イカを皿に盛り付け、煮詰めたたれをかけます。
8
写真
刻んだわけぎと白ごまをかけて出来上がりです。
コツ・ポイント
火加減はあくまで目安です。たれを焦がさないように火加減の調節、加熱時間の調節をして下さい。
好き好きですが、イカの鮮度が良い時はワタも一緒に・・・たれと混ざって一層美味しいと思います。
このレシピの生い立ち
手間はかからず簡単、豪華な一品です。
旬のイカはお安いですし、家計にも優しい一品です。その上アルミホイルをフライパンに敷きますのでお片づけも簡単!
我が家のお助け料理ですm(__)m
http://cookpad.com/recipe/1985161