簡単&絶品♡ひき肉と筍の甘辛そぼろ丼♪

簡単&絶品♡ひき肉と筍の甘辛そぼろ丼♪

筍の食感と甘辛タレがご飯に染みて食欲が進む本当に美味しいそぼろ丼です♡
レタスで巻いたり筍を大きく切ったらおかずにも♪


材料 (一人分)



ご飯 一膳

■ 【具材】

ごま油 適量

ニンニク(チューブ) 3cm程度

生姜(チューブ) 3cm程度

豚ひき肉 80g

筍(茹でた物or水煮) ひとかけ程度

にらorネギ 適量

■ 【タレ】

★醤油 大さじ1

★お酒 大さじ1

★砂糖 大さじ1

★豆板醤 小さじ1/2弱

■ 【仕上げ】

白ごま 適量





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1


筍は粗みじん切り、にらorネギは細かく切ります。
★のタレはよく混ぜておく。
今回はニラを使ってます。


2



フライパンにごま油、ニンニク、生姜を入れて弱火でニンニクの香りが出るまでじっくり炒める。


3


ニンニクの香りが出たらひき肉、筍を入れて中火で炒める。


4


ひき肉が炒まったらニラを入れて軽く炒めます。



5


軽く炒めたら★を入れて弱火~中火でタレが具材に染み込むよう2分程炒めながら煮詰める。


6


煮詰まったら火を消して白ごまを加えて軽く混ぜる。


7


器にご飯を入れて⑥をかけたら簡単&絶品そぼろ丼の完成♡


8


2014年6月6日
レシピカテゴリ【アレンジ丼】にて掲載決定!!
4つ目のカテゴリ入り♡
嬉しいです♪



9


調味料は少し違いますがパスタもオススメです↓
レシピID:2634568 【ごま香る♡ニラと豚ひき肉のピリ辛パスタ♪】


コツ・ポイント

筍が余ってたので具材に入れてますが無くても美味しく作れます。
辛いのが苦手な方やお子さんには豆板醤は入れなくてもokです♡
辛いのが好きな方は豆板醤多めで(笑)
甘辛タレのそぼろは使い方次第でおかずとしても大活躍します!


このレシピの生い立ち

ニラと筍が少しだけ残っていたので一人ランチにそぼろ丼を作りました♪
筍の食感と甘辛タレがたまらない簡単で絶品のそぼろ丼が出来ました♡
旦那さまも大絶賛♡そぼろが余った次の日はお弁当に持って行くほどお気に入りの一品です♪