椎茸の肉詰め☆照り焼き味

椎茸の肉詰め☆照り焼き味

椎茸にひき肉を詰めてフライパンで焼きました。照り焼き味で美味しいです。おつまみやお弁当にもお薦めです。




材料 (2人分)




椎茸の肉詰め

レシピID : 2514246


◎醤油

大2


味醂

大2


◎酒

大2


◎砂糖

小1


サラダ油(炒め用)

適宜


炒り胡麻

適宜


七味唐辛子

適宜







1



椎茸の肉詰めを作ります。こちらを参照して下さい。レシピID : 2514246


2



◎を加え、強火~中火で照りをつけていきます。


3




器に盛り付け、胡麻、七味をふります。




コツ・ポイント

1*椎茸の大きさによって詰める肉の量は多少変わってきます。こちらは中位で肉厚の椎茸を使っています。*薄力粉は薄くかけて下さい。5*蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通します。大根卸しも合います。大葉を刻んで入れてもOKです。


このレシピの生い立ち

昔から食べている我家の定番の料理です。石づきを刻んで入れてもOKです。衣を付け、天ぷらやフライにしても美味しいです。海老やイカのすり身もお薦めです。茄子の挟み揚げレシピID : 619033 蓮根の肉詰めレシピID : 2343663