給食の思い出①レバーのケチャップ和え 給食の思い出①レバーのケチャップ和え レバ
給食の思い出①レバーのケチャップ和え
給食の思い出①レバーのケチャップ和え
レバーをあんで絡めてあるので、非常に食べ易いです。
レバー好きには堪らない?!一品です(^-^)v
材料 (1食分)
レバー 100g
片栗粉 大さじ2
生姜 少々
水 50cc
酢 大さじ1
醤油 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
1
写真
レバーに片栗粉をまぶす。
2
写真
フライパンに油を引き、温まったらレバーを入れて炒める。
火が通ったら、一度皿に出す。
3
生姜をみじん切りか摩り下ろす。
4
フライパンに再度油を引き、温まったら生姜を入れて炒める。
5
水、酢、醤油、ケチャップを入れて良く混ぜる。
6
写真
沸々と煮立ち始めたらレバーを入れる。
あんを絡めつつ炒めて、煮詰めたら出来上がり♪
7
<2014/5/1追記>8個目の話題入りしました☆
コツ・ポイント
◆面倒臭がりでみじん切りにしたけど、生姜はおろす方が良いです。
◆今回使ったレバーは豚レバー。牛レバーでも良いと思う。
このレシピの生い立ち
学校給食にて人気で、レシピも貰ったはずが見た事無し(^^;
レバー好きなので記憶を頼りに作成。酢は「さっぱり煮」等を参考にしました☆