✿ツナと玉子のそぼろ丼✿ ✿ツナと玉子のそぼろ丼✿ ♥つくれぽ100人感謝です♥
✿ツナと玉子のそぼろ丼✿
✿ツナと玉子のそぼろ丼✿
♥つくれぽ100人感謝です♥
朝食やランチにいかがですか?
そぼろ弁当にしてもいいですよ♫
komomoもも komomoもも
材料 (2人分)
ご飯
2人分
■ ↓以下、ツナそぼろの材料
ツナ缶
1缶(80g)
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
酒
小さじ1
■ ↓以下、卵そぼろの材料
玉子
2個
塩・コショー
少々
牛乳
小さじ2
マーガリン又はバター
小さじ2
プレミアムサービス カロリー・塩分を計算
1
小さいフライパンか鍋に、軽く油を切ったツナ缶・醤油・みりん・酒を入れて弱めの中火にかける。
2
菜箸でかき混ぜながら煮詰める。3分くらい煮詰めたらツナそぼろの出来上がり(煮詰め過ぎるとパサパサで濃い味になるので注意)
3
玉子に塩・コショーと牛乳を入れ、混ぜる。
小さいフライパンにマーガリンを入れて熱し、フワッとした卵そぼろを作る。
4
ご飯の上に卵そぼろ・ツナそぼろをのせ、あれば小ねぎをトッピング~♪
5
写真
ツナそぼろは丼ぶりの他に、おにぎりの具や卵焼きの具にしても美味しいです♡
6
写真
とーみママさんが卵にみりんを加えて作ってくれました♪
卵そぼろが少し甘くなって美味しそうですね♡
コツ・ポイント
✿ツナを火にかけたら常に菜箸でかき混ぜながら煮て下さい。かき混ぜないと飛び散ります(笑)
✿卵そぼろは お好みでみりんやお砂糖を加えて作っても美味しいと思います。
このレシピの生い立ち
いつも常備しているツナ缶で、簡単に美味しい丼ぶりを作りたくて考えました。
専門家のコメント
卵の黄色と小ネギで彩りも◎。このツナそぼろがあれば、おにぎりや手巻き寿司の具にもなるので多めに作り置きすると便利です。