ひじき梅サラダ ササッと作れる小鉢。 煮物以外のひじきはいかがですか? 材料 (3~4人分) 芽

ひじき梅サラダ
ササッと作れる小鉢。
煮物以外のひじきはいかがですか?
材料 (3~4人分)
芽ひじき20g
梅干し8g(種なしで1個)
かつおぶし2g(小パック1/2)
貝割れ大根10g(1/4P)
みりん6g(小さじ1)
濃口しょうゆ(薄口可)数滴
1

ひじきはたっぷりの水に浸け、戻ったら熱湯でさっとゆでる。ザルに上げて水気を切る。
貝割れ大根は2cm長さに切る。
2
種を抜いた梅干しを包丁でたたき、かつお節とみりん・しょうゆを加えてさらにたたく。
3
①②をざっくりと混ぜ合わせる。