餃子の皮の代わりに油揚げを使って、糖質オフ!外はカリッと香ばしく、中から肉汁がジュワッ♪ パパの

餃子の皮の代わりに油揚げを使って、糖質オフ!外はカリッと香ばしく、中から肉汁がジュワッ♪ パパの晩酌のお供にもオススメ!$あいりのcooking blogです!食べるのも大好き!


材料 ( 2人分 )




にら

1/2束(50g)


キャベツ

2~3枚(100g)




小さじ1


油揚げ

2枚


豚ひき肉

150g


ラディッシュ

2個


■ 【A】


オイスターソース

小さじ2




小さじ2


ごま油

小さじ1
































































1



にらとキャベツは粗いみじん切りにしてボウルに入れ、塩をふりかけて軽くもむ。しんなりしたら水気を絞る。


2



油揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きをし、半分に切って菜ばしなどで表面をこすり、袋状にする。


3



ボウルに豚ひき肉と<1>、【A】を入れて練り混ぜる。4等分して油揚げに詰め、爪楊枝で口をとめる。


4



フライパンを火にかけて<3>を並べ、ふたをして弱火で表面3分、裏返して2分ほど焼き、中まで火を通す。



5



皿に盛り、ラディッシュを添える。




コツ・ポイント

原材料が小麦粉の皮は糖質が多いので避け、油揚げで代用します。具に味つけをしっかりしているので、そのままでおいしくいただけます。油揚げの代わりに、餡を青じそで巻いて焼いてもおいしいですよ!


このレシピの生い立ち

今話題の“糖質制限”第一人者の大柳珠美先生が監修!「おいしくて続けられる!糖質制限ごはん講座」のレシピ。定番おかずの中には“隠れ糖質”のあるものが!糖質の少ない食材でおいしくアレンジしてくださいね♪
※1人分:糖質3.5g/325kcal