☆ザクほろ☆チョコ&胡桃コーヒークッキー

☆ザクほろ☆チョコ&胡桃コーヒークッキー
卵・バター不使用!HMで簡単クッキー❤大好きなコーヒー味生地に大好きなチョコとクルミを入れちゃいました!ザクx②旨~い♬

材料 ( 直径5~6cmで7枚分 )




ホットケーキミックス

100g


サラダ油

20g


インスタントコーヒー

大さじ1


牛乳(水でもOK)

大さじ2


チョコ

20g


くるみ

20g











☆ザクほろ☆チョコ&胡桃コーヒークッキー






卵・バター不使用!HMで簡単クッキー❤大好きなコーヒー味生地に大好きなチョコとクルミを入れちゃいました!ザクx②旨~い♬
pyonpoco




材料 ( 直径5~6cmで7枚分 )




ホットケーキミックス

100g


サラダ油

20g


インスタントコーヒー

大さじ1


牛乳(水でもOK)

大さじ2


チョコ

20g


くるみ

20g












































カロリー・塩分を計算



1




牛乳にインスタントコーヒーを入れ溶かしておく。
(溶けない場合は牛乳を少し温めてください。)


2




くるみは乾煎りして、適当な大きさに割って冷ましておく。



3




ボウルにホットケーキミックス粉とサラダ油を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。


4




1のコーヒーを溶かした牛乳を加え粉に馴染ませる。
(この時もあまり練らず、切るように混ぜるほうが良い。)



5




チョコをくるみを加え、練らないよう、さっくり生地に混ぜ込む。


6




こんな感じのほろほろでOKです♪


7




オーブンを170℃で余熱開始。
生地を適当な大きさに手で丸くまとめ、クッキングシートをひいた天板に並べていく。


8




170℃のオーブンで18分焼いたら出来上がり!!
形を崩さないよう、そぉ~っと網の上で冷ましてください♪





コツ・ポイント

今回、チョコは一口チョコをチョコチップ大ぐらいに刻んで入れました☆
生地自体は “ほろ苦” ですので、甘いのが良ければ砂糖などを入れてくださいね。


このレシピの生い立ち

お手軽に大好きなものが入ったクッキーを作りたくて♡