☆ザクほろ☆チョコ&胡桃コーヒークッキー
☆ザクほろ☆チョコ&胡桃コーヒークッキー
卵・バター不使用!HMで簡単クッキー❤大好きなコーヒー味生地に大好きなチョコとクルミを入れちゃいました!ザクx②旨~い♬
材料 ( 直径5~6cmで7枚分 )
ホットケーキミックス粉
100g
サラダ油
20g
インスタントコーヒー
大さじ1
牛乳(水でもOK)
大さじ2
チョコ
20g
くるみ
20g
☆ザクほろ☆チョコ&胡桃コーヒークッキー
卵・バター不使用!HMで簡単クッキー❤大好きなコーヒー味生地に大好きなチョコとクルミを入れちゃいました!ザクx②旨~い♬
pyonpoco
材料 ( 直径5~6cmで7枚分 )
ホットケーキミックス粉
100g
サラダ油
20g
インスタントコーヒー
大さじ1
牛乳(水でもOK)
大さじ2
チョコ
20g
くるみ
20g
カロリー・塩分を計算
1
牛乳にインスタントコーヒーを入れ溶かしておく。
(溶けない場合は牛乳を少し温めてください。)
2
くるみは乾煎りして、適当な大きさに割って冷ましておく。
3
ボウルにホットケーキミックス粉とサラダ油を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
4
1のコーヒーを溶かした牛乳を加え粉に馴染ませる。
(この時もあまり練らず、切るように混ぜるほうが良い。)
5
チョコをくるみを加え、練らないよう、さっくり生地に混ぜ込む。
6
こんな感じのほろほろでOKです♪
7
オーブンを170℃で余熱開始。
生地を適当な大きさに手で丸くまとめ、クッキングシートをひいた天板に並べていく。
8
170℃のオーブンで18分焼いたら出来上がり!!
形を崩さないよう、そぉ~っと網の上で冷ましてください♪
コツ・ポイント
今回、チョコは一口チョコをチョコチップ大ぐらいに刻んで入れました☆
生地自体は “ほろ苦” ですので、甘いのが良ければ砂糖などを入れてくださいね。
このレシピの生い立ち
お手軽に大好きなものが入ったクッキーを作りたくて♡