鶏・餅・大根入り✤揚げ包み焼き

鶏・餅・大根入り✤揚げ包み焼き
鶏肉と餅と大根を薄く切り油揚げの中に入れ
フライパンでカリッと焼きました↑
ネギ醤油か大根おろしでいただきますΨ食♡

材料 ( 4~5人分 )
油揚げ 5枚
鶏胸肉 1/2枚(100g前後)
大根 太さ直径10cm、長さ3cm前後
長ネギ 200g(太め2本くらい)
お餅 1個半~
●油 大さじ4
●しょうゆ 大さじ6
●砂糖 小さじ4
●みりん 大さじ2
●味の素(無くても可) 少々
■ おろしで食べる場合は好みの量の大根

$あいりのcooking blogです!食べるのも大好き!

1

長ネギを3mm厚くらいの斜め切りにします。
2

フライパンに●の油を入れ①を炒めたら、残りの●も加え、しんなりするまで加熱します。
3

油揚げを真ん中から2等分します。
4

袋状の左右どちらか1方を切り開きます。
5

鶏肉は包丁を斜めにし、薄いそぎ切りにし、フォークで数か所穴をあけます。あとで油揚げに入れる前に片栗粉をまぶします。
6

大根は2~3mmほどの、いちょう切りにします。
7

お餅は横に寝かせ2mm厚で縦に切り、上の写真のように小さくします。だいたい12~14等分になります。
8

下から大根2枚→鶏肉1枚→大根2枚→餅2枚の順に中に入れていきます。大根は丸みを背中合わせにすると綺麗に入ります。
9

鶏肉に片栗粉をまぶしたうえ、更に大根で挟み込んで肉汁を閉じ込めます。お餅は火が通りやすいように外側に置くようにしました。
10

切って開いた方側の角を楊枝でとめます。
11

フライパンを温めます。加工されてるフライパンなら油を入れず、そのままお餅の面を上にして⑩を置き、フタをします。
12

弱めの中火で片面焼いたら裏返し、今度はお餅側を下にしてフタをして焼きます。
13

しばらく様子を見ていると、お餅が膨らんでくるので、いい感じに焼けてきたらOK♪
14

お皿に盛付け、②をたっぷりのせていただきます♪
15

または、大根おろしに醤油かポン酢でΨ食します♬

こちらもさっぱりしてて美味♡
コツ・ポイント
中身を全て薄切りにしてるので、火の通りは早いです。
鶏肉に片栗粉をまぶしているので、
重ねて置いた大根が焼いてるうちにくっつき
崩れることなくきれいに簡単に焼き上がります♪
このレシピの生い立ち
お正月のお餅がまだまだ残っているので…(汗)
おかずにならないかと試作(^^;)A