シャキシャキきゃべつと豚肉のみそ炒め
シャキシャキきゃべつと豚肉のみそ炒め 材料 キャベツ | 350g |
豚バラ薄切り肉 | 150g |
ねぎ | 1本 |
赤唐がらし | 1本 |
「味の素KK丸鶏がらスープ」 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
A信州みそ | 40g |
A砂糖 | 大さじ1 |
A酒 | 大さじ1 |
Aしょうゆ | 大さじ1/2 |
「AJINOMOTO サラダ油」 | 大さじ1 |
(1)キャべツは4cm角に切り、豚肉は3~4cm長さに切る。
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。赤唐がらしは2つに切り、種を取る。
(2)ボウルにAを加えて混ぜ合わせる。
(3)フライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れてサッと炒めて
「丸鶏がらスープ」をふり、水を加えて混ぜ、フタをして1分ほど蒸して取り出す。
(4)フライパンの汚れを拭き取り、水気をとって火にかけ、(1)の豚肉・赤唐がらしを
加えて弱火でほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎを加える。
(5)(4)をさらに炒めてしんなりしたら、(2)の調味料を加えて炒め合わせる。
(3)のキャベツを戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。