ベーコンとレタスの美人トマトスープ♥
ベーコンとレタスの美人トマトスープ♥
ビタミンCたっぷりのレタスとカロテンが多く含まれる完熟トマトを使った身体に優しいスープです♪旬のレタスの香りがGOOD!
材料( 2~3人分 )
ベーコン
2枚
レタス
3~4枚
トマト
1個
おろし生姜
小1
卵
1個
塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
昆布水
500ml
水溶き片栗粉
お好みで適量
1
レタスは手で大きめにちぎり冷水に放ってパリッとさせて置く。卵は割りほぐし、トマトは5㍉程度にスライスする。
2
鍋に昆布水(一晩、水に昆布を漬けたもの)を入れ1cm幅に切ったベーコンを加え強火にしてベーコンの旨みを引き出す。
3
3の鍋が沸騰少し手前で塩、黒胡椒で味を整えてトマト、おろし生姜を加えます。火力は強火のままで大丈夫です。
4
フツフツと気泡が出てきたら卵液を菜箸などで細くゆっくり回し入れます。入れた後は箸で掻き混ぜたりせずにそっと見守る。
5
水溶き片栗粉を加え火を止めてレタスを入れます。レタスはスープの予熱で火が通る位の方がシャキシャキ感が残り美味しいです。
6
トマトとレタスから水分が出ているので最後にもう一度、塩胡椒で味を整えて下さい。
コツ・ポイント
レタスは成分の95㌫が水分である淡色野菜ですがビタミン、ミネラルなど真夏の体力作りに必要な栄養素をバランスよく含んでいます。特にビタミンCは肌や皮膚を若々しく保つ美容効果がありカロチンと同じような風邪予防の効果があります。