☆バターチキンカレー☆

☆バターチキンカレー☆



☆バターチキンカレー☆
材料が多く難しそうに見えますが、作ってみるととっても簡単♪
おもてなしに最適です。
ご飯にもパンにも合います♡

材料

A
鶏肉
750g(むね500g・もも250g)
プレーンヨーグルト
200g
チューブにんにく
小さじ2
チューブ生姜
小さじ2
100%りんごジュース
大さじ1
カレー粉
大さじ1と1/2
B
バター
30g
チューブにんにく
小さじ1
チューブ生姜
小さじ1
カレー粉
大さじ2と1/2
C
トマト水煮缶(ダイスカット)
1缶
しめじ
2袋(220g)
がらスープ
大さじ1
パプリカ
小さじ1
小さじ1
D
生クリーム
大さじ4
バター
10g

1


保存容器(またはボウル)にAの鶏肉以外を入れ、混ぜる。そこに一口大に切った鶏肉を入れて和える。

2


蓋をして冷蔵庫で1日漬込む。

3


鍋を熱し、Bを炒める。香りが立ったらCと<1>を漬込みたれごと入れる。

4


沸騰したら弱火でコトコト。(30分~1時間くらい)
仕上げにDを入れてひと煮立ちしたら…出来上がり♪


5

写真

カレー粉はS&Bがおすすめです☆

6

写真

トマト水煮はカットされたもの。カルディで購入。


コツ・ポイント

お好みで調味料は増減して下さい。(カレー粉・がらスープ・生クリーム等)
漬込むので胸肉もやわらかくなります。
<4>でDを入れて、まだ味が足りないようなら更に煮詰めても大丈夫です。
作って冷蔵庫で一晩寝かすと更に美味しい♡
冷凍もできます♪