2012-03-03 三色そぼろ丼 ブログ 三色そぼろ丼 目にも楽しい丼です❤もちろんお口もたのしいぃ♡.。.:*・゚♡.。.:*・゚♡ きちたま材料( 2人分 )ご飯どんぶり2杯分鶏ひき肉150g■鶏そぼろ調味料 しょうが1/2かけ しょう油大さじ1/2 酒大さじ1/2 砂糖大さじ1/2卵2個■いり卵調味料 砂糖小さじ1 しょう油小さじ1/2さやいんげん100gしょう油小さじ1/2■1さやいんげんは7㎜幅に切って塩ゆでする。水気をきって冷めたらボールに入れてしょう油を加えて混ぜておく。2鍋に鶏ひき肉と鶏そぼろの調味料(しょうがはおろす)を入れて混ぜ合わせてから火にかける。菜箸4本(束ね箸)でパラパラになるまで炒る。3鍋に卵を割りほぐし、いり卵の調味料を加えて混ぜ合わせる。弱火にかけて束ね箸で混ぜながら、パラパラになるまで炒る。4丼にご飯を盛り、いんげん・鶏そぼろ・いり卵を彩りよくのせたらできあがり♪コツ・ポイント鶏そぼろ・いり卵はよく混ぜ合わせてから、火にかけてください。うまくパラパラになります。いり卵は少し固まり出したら一気に固まっていくので、焦げ付かないように絶えず混ぜて、時々鍋を火からおろして加減してくださいネ☆緑のものは、さやえんどうやほうれん草など、あるもので代用OKですょ。