卵なし♡HMでサツマイモ入り蒸しケーキ

卵なし♡HMでサツマイモ入り蒸しケーキ


卵なし♡HMでサツマイモ入り蒸しケーキ
ワンボウルで出来、サツマイモもゴロゴロ~しかも卵ナシでもふっくらと出来ます♪甘さ控えめの素朴な味♡

材料( 18cmホール)

サツマイモ(中サイズ)
1本
●砂糖
50g~
●豆乳(牛乳)
160ml
●バター(溶かしておく)
30g
黒ごま
適量

1


サツマイモを約1cm角切りにし、お皿に並べ600Wのレンジで約2分加熱する。

2


ボウルに●の材料を入れ混ぜる。ホットケーキミックスを加え混ぜて、サツマイモを加え崩れないように軽く混ぜ合わせる。

3

写真

型に薄く油を塗り、生地を流し入れ黒ゴマを振り、蒸気の上がった蒸し器で20分くらい蒸す。竹串で蒸し具合を確かめる。

4


★応用編
フライパンにアルミカップを並べて、生地を流し入れ、飾り用のサツマイモをのせる。


5

写真

フライパンに水をカップの1/3くらいまで入れ、蓋をして弱火で15~18分蒸せば出来上がり♪

6


※作り方③でサツマイモを飾りにのせると応用編のように皮の色がきれいに仕上がります。
お試し下さいね♪


コツ・ポイント

●蒸し器を使わず、フライパンでも蒸せます。
●バターの代わりにサラダ油でもOK♪