ホットケーキミックスdeヨーグルト蒸パン

ホットケーキミックスdeヨーグルト蒸パン


ホットケーキミックスdeヨーグルト蒸パン
ホットケーキミックスでローコストお手軽おやつ第2弾
2009.12.5分量を変更しました。

材料( 直径7cmのカップ7~8個分 )

ヨーグルト
150g
1個
砂糖
40~45g
重曹(なくても可)
小さじ1/2
レモン果汁
小さじ1

1


ヨーグルトは3~4時間水切りします。

2


卵に砂糖を加えよく混ぜ、砂糖が溶けたら水切りしたヨーグルト、レモン果汁を入れよく混ぜる。

3


ホットケーキミックス重曹を入れたらゆっくりとやさしく混ぜる。

4


3のタネをカップに等分に入れ、蒸気の上がった蒸し器で中火で12~14分蒸して串で刺して何も付いてこなければ出来上がり♪


5


重曹は煮豆を作るので常備しています。
和菓子や洋菓子にも使えるのでベーキングパウダーより用途は広いかなと思います。


コツ・ポイント

特にありません。
優しく混ぜるくらいでしょうか。